实务课堂

课程
  • 课程
  • 老师
搜索

一个故事带你读懂财务报表

2019-05-24 15:23:12  来源:东奥会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号

填制财务报表,是财务人员最常见的工作内容之一。但是对于财务小白来说,其实财务报表还是不易理解的。很多初任会计的朋友,由于不了解报表内涵,所以在填制编写时异常困难,即使完成了工作,面对着财务报表也是一脸茫然。欲要懂其果,必先知其因,财务报表究竟代表着欢乐生肖APP,这里一个故事带你深入了解。

张三是一户人家的劳工,主人鉴于众多劳工平时较为辛苦,于是拿出500元钱让张三筹备一顿好饭犒劳大家。但是张三需要考虑这么几个问题:一顿饭需要花多少钱,钱不够了怎么筹备,这些钱都能买欢乐生肖APP东西等,把这些问题统计起来,就以一份简单的“财务报表”。

张三怕钱不够,于是向李四借了200元(这属于负债),加上自己本来有的500元(这属于所有者权益),于是张三一共有700元(这属于欢乐生肖APP)。这些资金状况统计起来,就是“欢乐生肖APP负债表”。

但是由于劳工太多,桌椅不够用,于是张三花费20元向附近的饭馆租借几套桌椅,又到集市买了许多蛋肉果菜等。后来主人怕钱不够用,又给了张三300元钱,多出来的算作辛苦费。于是张三心里打起了小算盘:除去材料,租金等费用,再还给李四200元钱,自己还可以剩80元钱可赚。把这些钱列出一张账单,其实就是我们熟知的“利润表”。

在聚餐过后,张三发现厨房里还剩一只鸡。那么这只鸡是退还给卖家换钱,还是再买几只鸡留着以后下蛋呢?不同的选择,会导致不同现金的流动,这些问题统计起来,就是“现金流量表”了。

以上三种表其实就是我们熟知的三大财务报表的基础模型了,只不过随着经济的发展,企业的体制和资金形式在不断地变化,进而报表变得更加复杂化。而财务人员的产生,又使资金的管理更加专业化。

在财务工作中,我们总是把一些简单的问题复杂化。仔细想来,会计的很多科目、账目都是殊途同归的。日常工作中,只要我们善于思考,做事细心,其实财务工作并没有想象中那么困难。

(本文由东奥会计在线原创,转载必须注明出处。)

实训产品