实务课堂

课程
  • 课程
  • 老师
搜索
当前位置:东奥会计在线>实务课堂> 财务管理 > 正文

管理会计来了,做会计核算工作还有意义吗?

2019-09-10 14:34:42  来源:东奥会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号

最近许多人在热炒管理会计,说是管理会计前景看好,传统会计必将式微。何谓传统会计,就是指做凭证、出报表的核算会计,因为此外的会计职能差不多都可归到管理会计。

管理会计来了,做会计核算工作还有意义吗?

如果将会计核算界定为传统会计,不可否认,会计核算工作在一点点没落与边缘化。

记得20年前会计记账还是手工账一统天下,那时会计最提心吊胆的就是月末结账,做不平账是常事,能快速找出报表不平原因的会计是财务部的骨干。当会计电算化出现后,账不可能做不平了,多少老会计赖以为自豪的技能没了用武之地。

如今移动互联网与人工智能逐步渗透到了大众生活的方方面面,会计工作也将因此而受到冲击,并且冲击的力度会越来越大。财务软件出现后,繁琐的总分类账、明细账不再需要会计人手工登记,月末结账只需点一下按钮。网银出现后,出纳的大部分工作移到了网络。财务共享中心建立后,人工智能预计会完全取代人执行会计核算。

最近两条新闻让会计人着实担心了一把。一是德勤推出了财务机器人,另一是海尔的财务共享中心据传千人大裁员。这两条新闻本不搭界,却有明显的共同点,都是信息技术冲击传统的会计领域。一个是近在眼前的技术取代会计人,另一个是人工智能未来将终结会计工作,相信大多数会计人会有一种前途堪忧的感觉。

大胆预测,10年后传统会计的从业人数会大幅减少,20年后大学不会再有独立的会计专业,未来不会再有专职会计从业人员。最后一批会计人要么被职场淘汰,要么转型成为综合性的经济管理人才。不用疑惑,就如你可能相信50年后不会再有马路清洁工一样。科技的进步会把简单重复、规则性强的工作交给人工智能。

如果会计人员还是一味埋头于会计核算工作,一方面这样的工作对企业而言是低价值的,另一方面这样的工作也不会给自己带来太多的价值。但要说明,这么说不意味着做会计核算工作对个人发展毫无助益。

传统会计与管理会计不过是企业财务工作的一体两面,不宜割裂而论高下。绝大多数会计人员的职业发展都是从会计核算起步的。

1.一方面,从基础做起可以积累经验,更深入地理解会计工作的弯弯绕绕,培养自己的职业敏感,浸淫日久,方得始终。

2.另一方面,从简单工作做起,让自己的小成绩得到领导的认可,领导才会放心安排你做更重要的工作,才能获得进步的机会。

关于管理会计,需要记住脚踏实地与仰望星空不能对立起来看,脚踏实地是态度,仰光星空是志向。将二者对立着看就成了好高骛远。时刻谨记,宰相起于州郡,猛将发于卒伍。

(本文来源:指尖上的会计 作者:袁国辉)

实训产品